Le patate sono un ingrediente versatile, molto utilizzato in cucina e apprezzato soprattutto dai più giovani. In questa ricetta prepareremo le patate mpacchiuse, un piatto tipico calabrese, in particolare della città di Cosenza. Queste deliziose patate devono il loro nome al fatto che, una volta pronte, risulteranno "mpachiuse", cioè appiccicate tra loro, grazie al metodo di cottura che ci permetterà di ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro: un mix tra la versione al forno e la patata fritta.
Le patate mpacchiuse possono essere arricchite con diversi ingredienti, nel nostro caso utilizzeremo la cipolla di Tropea, uno degli abbinamenti più classici e apprezzati, ma potete aggiungere anche pancetta, funghi porcini, peperoni e non solo.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette spesse di circa 3 mm. Tagliate anche la cipolla a fettine. Fate scaldare l'olio in un tegame, aggiungete le patate, salate e coprite con un coperchio. Cuocete per una decina di minuti senza mescolare e senza muovere la padella. Sollevate poi il coperchio, unite le cipolle, coprite di nuovo e cuocete per 20 minuti agitando il tegame di tanto in tanto, ma senza girare, per evitare che le patate si attacchino al fondo. Scoprite e cuocete per altri 15 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto, ma non spesso: saltatele per un paio di volte oppure mescolatele delicatamente. Una volta che le patate saranno ben dorate sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto da portata. Le vostre patate mpacchiuse sono pronte per essere servite ben calde.
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